怎样选择抗青光眼手术?

 

一、闭角型青光眼的手术治疗:

闭角型青光眼的治疗原则是,一经确诊,应尽快施行手术治疗。

对于早期的闭角型青光眼,应首先考虑周边虹膜切除术,也可采用激光周边虹膜打孔术。这两种手术方式各有优缺点。周边虹膜切除术的疗效更为确切,但对医生的医疗技术要求较高,而且存在一定的感染风险;激光手术操作简单,对医生的技术要求较低,而且没有眼内感染的风险,但疗效不如周边虹膜切除术确切,特别是在治疗存在炎症的继发性闭角型青光眼时,激光周边虹膜打孔术的疗效较差。具体到每一个病人,在选择手术方式是要考虑到患者的病情、医生的医疗技术、医院的设备条件等各种因素进行综合考虑。

对于急性发作后或疾病晚期前房角广泛关闭的病例,周边虹膜切除术或激光虹膜打孔术已经无法起到治疗的目的。在这种情况下,目前经典的治疗措施是青光眼滤过性手术;最常见的滤过手术是小梁切除术。这类手术通过在眼球壁上切一个小孔,让眼内的房水流到眼外边来。

接受滤过手术的患者必须清楚地理解,这种手术改变了眼球的正常解剖结构和生理功能,是一种对眼球结构有破坏性的治疗措施;它是考虑到高眼压对眼球健康的严重危害和滤过手术相对较小的危害的平衡而作出的一种不得已的选择。手术的结果也存在着很强的不可控制性,手术中、手术后可能会发生一些严重的并发症,可能对患者的生活质量造成终生的影响;不少情况下可能需要二次或多次手术。滤过手术成功后,会在眼球壁上形成一个滤过泡,这是眼内的房水流到眼外来的通路;患者一定要注意保护这个滤过泡。任何时候的滤过泡破裂都可能导致眼内的感染,严重威胁眼球的安全。

北京圣康华眼科医院青光眼专家组多年来致力于探索取代滤过手术的青光眼治疗措施,成功地建立了恢复闭角型青光眼前房角结构和功能的前房角重建手术,解决了闭角型青光眼患者房水排出途径功能恢复和滤过性手术并发症问题,为闭角型青光眼患者的康复带来了希望。这种手术适用于原发性、继发性及滤过手术失败的各种闭角型青光眼的治疗。如果您是一位闭角型青光眼患者,如果您正在经受着青光眼滤过手术失败的困扰,建议您与北京圣康华眼科医院取得联系。

二、开角型青光眼的手术治疗

开角型青光眼的治疗原则是,首先考虑药物治疗,只有当药物治疗不能有效控制眼压时,才考虑手术治疗。

治疗开角型青光眼的主要手术是滤过性手术,最常见的滤过手术是小梁切除术,其他滤过手术还有非穿通小梁手术等。这类手术通过在眼球壁上切一个小孔,让眼内的房水流到眼外边来。

如前所述,滤过性手术是一种对眼球结构有破坏性的治疗措施,它是考虑到高眼压对眼球健康的严重危害和滤过手术相对较小的危害的平衡而作出的一种不得已的选择。手术结果存在着很强的不可控制性,手术中、手术后可能会发生一些严重的并发症,可能对患者的生活质量造成终生的影响;不少情况下可能需要二次或多次手术。滤过手术成功后,会在眼球壁上形成一个滤过泡,这是眼内的房水流到眼外来的通路;患者一定要注意保护这个滤过泡,任何时候的滤过泡破裂都可能导致眼内的感染,严重威胁眼球的安全。